“翰墨丹青·匠心清韵”--岛城书画名家进校园现场展演

2018年12月19日下午,由中国海洋大学国际教育学院主办的“翰墨丹青·匠心清韵”——中国海洋大学2018国际文化节之书画名家现场展演在崂山校区国际教育学院学术厅举行。岛城4位知名书画家史新民、徐永新、吴熙明 、陈宏光现场展示其精湛的书画技法,向海洋大学的国际学生传授中国书法及绘画的风骨格韵及丰富内涵。

来自10个国家的30余名国际学生现场观摩了书画大家挥毫铺墨,浑厚遒劲行云流水般的汉字、浓淡相宜气韵生动的花鸟鱼虫让在场的国际学生惊叹连连。不少学生第一次拿起毛笔,在老师的指导下从提、按、顿、挫、浓淡、枯润开始,体验书画的精妙。来自印度尼西亚的学生库哈表示,隋唐以来,中国书法对东南亚产生了一定程度的影响,“它们是这个世界最古老并仍在延续的中国文明之一——因为它们表现了中国文化的精髓。”

在笔墨纸砚的书香气息中,国际学生书法学习活动圆满结束,大家意犹未尽,纷纷表示希望还能有机会欣赏到大家们的风采,学习传统书画的精髓。这次活动,是中国海洋大学传统文化体验实践系列活动之一,它和太极拳课、京剧课、茶艺课、剪纸课及感知中国探寻儒学之旅一起,旨在搭建起一个中外文化传播的平台,增进学生对中国传统文化及悠久历史的了解,对中国艺术技法及民风风俗的体验,使他们近距离感受到中华文化的源远流长和博大精深,增加文化认同感。以“艺”为桥,以“情”相通,期待明年再会!

此次活动,青岛电视台记者全程报道,并在当晚的QTV1“晚安青岛”节目中播出,反响热烈。