上合友人在青岛:哈萨克斯坦留学生这样说与中国的缘分

中国与上合组织成员国之间的交流越来越密切,国与国之间的密切交流让留学生也感同身受。来自哈萨克斯坦共和国阿勒木图市的法瑞扎2012年来到我国山东省求学,在山东理工大学读完本科后,申请到中国奖学金的她继续攻读硕士研究生学位,继续她的求学之路。

现在就读于中国海洋大学攻读硕士研究生学位的法瑞扎来中国已经6年了,想起期初来到中国求学经历的她感慨地说:离家乡这么远的地方求学,一开始很难适应。

别国他乡求学对发瑞扎的生活带来了不少挑战,汉语是最大挑战:经过苦学,从听天书到慢慢地可以无障碍交流,同时也结实了不少中国朋友,离家乡几千公里之外的海边城市“青岛”法瑞扎找到了自己的归属感。

法瑞扎提起学习中的困难时说到:对我来说学习汉语事件及其困难的事,但是我很喜欢中国文化,尤其喜欢书法。到目前,法瑞扎去过上海、北京等城市旅游,喜欢名胜古迹的她每一回到达一个名胜古迹法瑞扎都会感叹于有着悠久历史中华文化,也惊叹于中国的发展。提到中国与哈萨克斯坦两国友谊时说道:我们是团结、友好的邻居,中哈两国的互利合作的发展,使两国各民族之间的了解也在不断加深,我们能有今天这样到中国求学的机会,都是两国合作的结果。

如今,法瑞扎非常适应中国的学习与生活环境。她说在中国的求学经历,在海边城市青岛的闲暇时光,与中国朋友度过的美好时刻都是她将来最美好的记忆。如果有机会,希望在自己学习得专业范围内能找份好工作,留在中国生活。